7 великих музыкантов и групп без «Грэмми»

7 великих музыкантов и групп без «Грэмми»

Премия «Грэмми» существует с 1958 года. За это время Национальная академия искусства и науки звукозаписи раздала ведущим музыкантам мира несколько тысяч граммофонов, причём некоторым из них – по нескольку раз (тот же Стиви Уандер, например, является 25-кратным лауреатом премии). Однако существуют признанные музыкальные легенды и бесспорные законодатели мод в своих жанрах, которые так и остались без внимания американских «академиков». Мы собрали для вас семёрку выдающихся групп и музыкантов, в активе которых до сих пор нет ни одной премии «Грэмми».

Queen

Гимноподобные творения Queen навсегда изменили рок-музыку, а Фредди Меркьюри стал эталонным фронтменом и вокалистом. Британцы несколько раз были в шаге от победы на «Грэмми» – в 1977 году две номинации получила «Bohemian Rhapsody», в 1981 году в шорт-лист попали альбом «The Game» и песня «Another One Bites The Dust», а в 2002 году премия едва не досталась документальному фильму «Фредди Меркьюри: нерассказанная история». Лишь через много лет после смерти Фредди и выпуска последнего студийного альбома Queen наконец-то были отмечены членами академии, но лишь внеконкурсными символическими наградами – введением в «Зал славы Грэмми» в 2008 году и «Премией за музыкальные достижения всей жизни» в 2018-м.

Боб Марли

Комитет «Грэмми» ни разу не вносил Марли в число лучших исполнителей, его группу The Wailers – в топ лучших коллективов, да и на пластинки с песнями не обращал особого внимания. Премию за лучший рэгги-альбом на церемонии начали вручать лишь в 1985 году – через четыре года после ухода Боба из жизни. Вот так и получилось, что единственная номинация у короля рэгги появилась лишь в 2002 году – документалка «Rebel Music: The Bob Marley Story» имела шанс стать лучшим музыкальным фильмом года. Поэтому единственным посмертным «граммофоном» Боба Марли становится всё та же «Премия за музыкальные достижения» образца 2001 года.

Guns N’Roses

«Appetite for Destruction» уже почти более тридцати лет удерживает титул самого успешного дебютного альбома в США – его тираж превышает 32 миллиона копий. Но вот с премиями у его авторов как-то не задалось. Пока что «Ганзы» могут похвастаться лишь тремя номинациями за «Лучшее хард-рок исполнение» начала 90-х, а также попаданием в шорт-лист категории «Лучшая упаковка коробочной или специальной ограниченной версии» за переиздание всё того же «Appetite for Destruction» в 2019 году.

Бьорк

Одна из самых причудливых и узнаваемых певиц всех времён целых пятнадцать раз безуспешно номинировалась на «Грэмми». В рейтинге наиболее часто претендовавших на премию артистов без единой победы Бьорк делит четвёртое место с гитаристом Джо Сатриани. Каждый её релиз (за исключением самой первой пластинки «Debut») был в шаге от того, чтобы получить граммофон за «Лучший альтернативный альбом», но увы…

Depeche Mode

Отцам британского синти-попа также до сих пор не удаётся снискать расположение американских академиков. Пять номинаций – и всё без толку. В последний раз название Depeche Mode звучало на церемонии «Грэмми» в 2010 году – тогда пластинка «Sounds Of The Universe» была номинирована в категории «Лучший альтернативный альбом», а клип на песню «Wrong» почти получил премию за «Лучшее короткое музыкальное видео».

Oasis

Самая успешная британская рок-группа 90-х, более 75 миллионов копий проданных альбомов, шесть побед на «Brit Awards» и… ни одной «Грэмми». В активе у коллектива лишь две номинации за песню «Wonderwall» и ещё одна – за клип к композиции «All Around The World». Но что-то нам подсказывают, что даже стопроцентные гарантии получения «граммофона» за любую новую песню Oasis не заставят братьев Галлахеров помириться и объявить о реюнионе.

Кэти Перри

Пока её ровесники Бейонсе и Кендрик Ламар бьют рекорды по количеству «Грэмми», выигранных за один раз, Кэти Перри тоже близится к рекорду – но уже по числу номинаций без побед. Со своими тринадцатью попаданиями в шорт-лист Кэти пока что находится на десятом месте в этом рейтинге и лишь на две номинации отстаёт от уже упоминавшейся выше Бьорк.

« назад