На все времена: что стало с группами одного хита

На все времена: что стало с группами одного хита

Эти песни взмывали на вершины хит-парадов со скоростью света, но после их авторы пропадали с радаров. Что стало с этими музыкантами? Кто-то живет на Бали, кто-то работает в банке, а кто-то даже написал книгу. Расскажем, что случилось с авторами суперизвестных песен.

Soul Asylum – Runaway Train

Soul Asylum появились на свет 36 лет назад в городе Миннеаполис и довольно быстро получили некоторую известность. Музыканты начали гастролировать, фанатская база росла, как вдруг они решили выпустить сразу 3 альбома. За год... И тут количество победило качество. Через какое-то время группа распалась, а когда воссоединилась, их репертуаром был типичный альтернативный пост-панк и ничего не предвещало успеха. Но не тут-то было. Ребята выпустили альбом Grave Dancers Union, который в принес музыкантам мировую известность.

Главным козырем пластинки стала роковая баллада Runaway Train. В 1994-м она получила Грэмми как лучшая рок-песня, и с ней же музыкантов пригласили выступить на церемонии инаугурации президента США Билла Клинтона в 1992.

Музыкальное видео к синглу было снято в стиле роликов «Если вы видели этого человека, позвоните по такому-то номеру» — о пропавших без вести подростках. Самые рейтинговые музыкальные телеканалы Америки включили клип в ротацию, и в результате было найдено более двадцати пропавших детей. Других хитов Soul Asylum так и не выпустили, зато оставили мощный след одним. Не так давно итальянский футбольный клуб «Рома» запустил проект, в котором каждое объявление о трансфере спортсменов сопровождалось информацией и фотографиями пропавших детей. Президент клуба Джеймс Паллотта предложил использовать так социальные сети футбольного клуба и их бешенную популярность, вдохновившись клипом Runaway Train.

Gnarls Barkley – Crazy

Gnarls Barkley – американский соул-дуэт, состоящий из исполнителя и автора песен CeeLo Green и продюсера Danger Mouse. Они выпустили дебютный альбом в 2006 году. За несколько месяцев он стал платиновым, а песня Crazy принесла дуэту огромный успех и была номинирована на «Грэмми». После CeeLo и Danger Mouse выпустили еще один альбом, он имел неплохие отзывы, но не включал в себя ни одного хита.

Сейчас Gnarls Barkley не записывают новых песен и не выступают, несмотря на постоянные слухи о том, что дуэт воссоединится. Но если сама группа канула в лету, то её участники построили успешные сольные карьеры. CeeLoGree получил 4 номинации на премию «Грэмми» за песню Fuck You! в 2010 году, а в 2011-м выпустил альбом The Lady Killer, укрепивший его популярность. Сейчас он выступает, гастролирует и продюсирует молодые таланты. Кроме того, CeeLo тесно связан с кино и телевидением: он озвучивал персонажей в американских анимационных телесериалах, написал песню, ставшую саундтреком к заключительному фильму трилогии «Сумерки» и участвовал в американских ТВ-шоу, в том числе был одним из наставников в The Voice.

Danger Mouse ни в чем ему не уступает. Брайан Джозеф Бёртон успел стать пятикратным лауреатам «Грэмми» и поработать с Red Hot Chili Peppers. Словом, всем бы быть такими «авторами одного хита».

Chumbawamba – Tubthumping

Слова «Chumbawamba» не существует в природе, оно ничего не означает. Точнее не означало до момента, пока мир не услышал песню Tubthumping в исполнении британских музыкантов, решивших назваться этим сочетанием букв. Ребята говорили, что хотели придумать для себя небанальное название, которое бы ни к чему не обязывало и никогда не устаревало. Может быть, это и есть формула успеха для создания суперхита, которым и стала Tubthumping. Солист команды Дунстан Брюс признавался, что эта песня изменила все. 

Брюс ушел из Chumbawamba в конце 2004 года, а сама группа распалась в 2012, заботливо оставив послание для поклонников об их распаде на своем сайте. Его можно прочитать и сейчас, спустя 7 лет. А еще можно почитать книгу бывшего гитариста Chumbawamba Боффа Уэлли. Это веселая автобиография под названием «Сноска» о том, как находчивым и никому не известным парням из Лидса удалось обрести всемирную славу.

Modjo – Lady

Один вокалист, один продюсер, одна песня и топовые позиции в 13 странах плюс 85 миллионов просмотров на YouTube. Это Modjo, французский хаус-поп дуэт, который известен нам и всему миру по их дебютной песне Lady. Ребята с умом использовали свое музыкальное образование и включили в Lady семпл трека суперпопулярной в семидесятых диско-группы Chiс.

Вскоре после оглушительного успеха песни в 2000 году ребята выпустили еще несколько синглов, а потом тихо мирно разошлись и каждый отправился в сольное плавание. Ромен Траншар, выполнивший роль продюсера в Modjo, стал делать ремиксы, а вокалист Ян Десталь выпустил альбом, записанный в манере Queen.

Crazy Town Butterfly

Эти парни возникли будто из ниоткуда (на самом деле из LA) и действительно «взорвали». В 2000 году песня Butterfly возглавила чарты в 15 странах, включая США. И только ленивый не напевал «Come, my lady, come come my lady, you're my butterfly, sugar baby». Но спустя 9 лет сингл занял почетное третье место в другом чарте – «Артист одного хита 2000-х годов» от журнала Billboard. Музыкантам так и не удалось выпустить что-то, хотя бы близкое по популярности к песне Butterfly.

В 2003 году группа осталась без контракта со звукозаписывающей компанией и распалась на 4 года. Результатом воссоединения стал новый долгожданный студийный альбом, который Crazy Town выпустили в 2015 году (первый релиз за 13 лет!). Но, увы, новые хиты вместе с альбомом до нас так и не дошли.

Тем временем солист группы Шифти Шеллшок успел попробовать себя в качестве актера – он появился в эпизодических ролях в нескольких фильмах, а после стал участником двух реалити-шоу Celebrity Rehab with Dr. Drew и Sober House. Сейчас Шифти в полном порядке, а группа Crazy Town, которую он теперь продюсирует сам активно гастролирует. Весну и лето 2019-го музыканты провели в туре, посвященном двадцатилетию их дебютного альбома The Gift of Game, того самого, что подарил миру Butterfly. Так что, как говорится - вперед и с песней!

The Connells – «74-75»

А это гитарная мелодичная поп-музыка от группы The Сonnells и их песня «74-75». Трек не пользовался большим успехом в Америке, зато внимание Европы захватил целиком. Песня вошла в первую десятку хит-парадов многих европейских стран, что положило начало большим гастрольным турам группы по Европе. А в середине 90-х «74–75» получила множество европейских музыкальных наград, и на группу обрушился небывалый прежде коммерческий успех. Конечно, достигнув такой планки было сложно добраться до нее снова. Но это не помешало коллективу продолжить карьеру и не мешает до сих пор. Группа существует уже 35 лет и по-прежнему дает концерты в Америке. И это при том, что свой последний альбом The Connels выпустили… 21 год назад.

Urge Overkill – Girl, You'll Be a Woman Soon

Больше известна версия песни Girl, You'll Be a Woman Soon в исполнении рок-группы из Чикаго Urge Overkill. Трек прозвучал в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино в 1994-м, что сделало его популярным как в Америке, так и за ее пределами. Но родилась песня задолго до того и была написана и выпущена Нилом Даймондом на 27 лет раньше. К настоящему моменту Даймонд продал более 100 миллионов пластинок по всему миру, что делает его одним из самых продаваемых музыкантов всех времен. А в прошлом году он получил «Грэмми» за вклад в развитие музыкального искусства. 

Группа Urge Overkill и «Криминальное чтиво» подарили песне второе дыхание. После чего она прозвучала в сериалах «Друзья», «Отбросы» и «Сверхъестественное».

« назад