7 неожиданных авторов знаменитых песен

7 неожиданных авторов знаменитых песен

Мы привыкли, что чаще всего музыканты исполняют песни собственного сочинения, записывают каверы на ранее известные хиты, или поют то, что для них написали серьёзные дяди-продюсеры. Но история музыкальной индустрии знает и множество примеров того, как одни суперзвёзды дарят свои наработки другим, сами оставаясь в тени. Мы собрали для вас семь прославленных музыкантов, которые оказались неожиданными авторами ваших любимых песен.

Райан Теддер (OneRepublic)

Райан Теддер известен всему миру как вокалист группы OneRepublic. Но на самом деле фронт его профессиональной деятельности в десятки раз шире. Журнал Billboard как-то раз даже выпустил номер с Райаном на обложке и подписью «Тайный король поп-музыки».

В 2002 году 23-летнего Теддера пригласил на свой лейбл в качестве автора песен маститый продюсер Тимбаленд. От таких приглашений не отказываются, и Райан, только-только основавший OneRepublic, с головой погрузился в студийную деятельность. Примечательно, что первым заметным хитом его авторства стала песня… «Divine» российской группы t.A.T.u!

Сейчас в портфолио Райана уже есть десятки спродюсированных альбомов и сотни песен, написанных им для других музыкантов. Поп-звёзды Адель, Тейлор Свифт, Бейонсе, маститые рокеры Крис Корнелл и Пол МакКартни, группы Maroon 5 и Backstreet Boys – это лишь малая часть звёзд, в успех которых внёс свою заметную лепту Райан Теддер. Кстати, именно продюсирование альбомов Свифт и Адель принесло ему три премии «Грэмми» (в то время, как записи OneRepublic пока что не попадали даже в число номинантов).

Сиа

Статуса полноценной суперзвезды Сиа достигла лишь в первой половине 2010-х. Но и до этого момента она не сидела сложа руки – параллельно с работой над собственным материалом она то и дело трудилась над хитами других музыкантов. В частности, именно её авторский гений стоит за многими хитами таких известных певиц, как Рианна, Бейонсе, Кристина Агилера и Кайли Миноуг.

LP

Примерно по тому же пути, что и Сиа, в своё время шла и Лаура Перголицци. Впрочем, её случай ещё более радикален – после весьма скромных результатов двух первых альбомов она на несколько лет отошла от концертной деятельности и обосновалась в студии, где регулярно писала музыку для коллег. Её песни пели и продолжают петь звёзды уровня Кристины Агилеры, Рианны, Шер и Backstreet Boys. А в прошлом году LP стала соавтором одной из лучших песен из нового альбома Селин Дион.

Ne-Yo

Ещё один талантливый многостаночник – музыкант и актёр Ne-Yo. Свой дебютный сингл он выпустил осенью 2005 года, а уже год спустя заявил о себе как об умелом продюсере и авторе песен. Шутка ли, написанный им для Бейонсе хит «Irreplaceable» ворвался на первую строчку американского чарта! И само собой, в дальнейшем Ne-Yo не планировал сбавлять обороты: раз за разом хит-парады покоряли его песни, спетые такими знаменитостями, как Рианна, The Pussycat Dolls, Джанет Джексон, Селин Дион и Джон Ледженд.

Линда Перри

Вы наверняка помните классический хит «What’s Up», который в 90-х звучал буквально из каждого утюга и прославил группу «4 Non Blondes». Но увы, после этого карьера группы как-то не задалась, и уже в 1994 году они объявили о распаде. Вокалистка Линда Перри попробовала было себя в сольном творчестве, а потом нашла своё настоящее призвание – создание песен для других музыкантов. Особенно часто ей доводилось сотрудничать с Пинк, Кристиной Агилерой и Гвен Стефани – такие безоговорочные хиты, как «Get The Party Started», «Beautiful» и «What Are You Waiting For» для них написала именно Линда.

Боно и Эдж (U2)

Участники U2 не так часто предстают в качестве сторонних авторов, но если уж они берутся за это дело, то результат получается просто потрясающим. Например, у Боно есть несколько песен, которые он сочинил для Роя Орбисона и Дзуккеро. А в 1995 году он вместе со старым другом Эджем написал великолепную Golden Eye, которую Тина Тёрнер спела для саундтрека к бондовскому «Золотому глазу».

Пинк

Когда Пинк готовила материал для своего альбома «Funhouse», в числе прочего она сочинила песню «Whataya Want From Me». Но в 2008 году альбом отправился в продажу, и... этой композиции там не оказалось. Однако, свято место пусто не бывает – уже через год она нашла своего нового исполнителя. Им стал Адам Ламберт – выпускник «American Idol», подающая надежды молодая звезда и будущий концертный вокалист Queen.

« назад