Что смотреть онлайн: «Сквозь снег», «Сила веры», «Грейхаунд»

Что смотреть онлайн: «Сквозь снег», «Сила веры», «Грейхаунд»

Сквозь снег

На планете наступил ледниковый период. В результате технологической катастрофы вся жизнь на Земле замерзла. Оставшиеся в живых представители цивилизации собрались в тысяче вагонов мощного поезда, ставшего настоящим Ноевым ковчегом постапокалиптического будущего. Как водится, в любой цивилизации народ разделен по классовому признаку. Богатые купили себе места в роскошных первых вагонах, приближенных к центру управления составом, а пролетарии вынуждены жить в хвосте, в тесноте и голоде.  Все бунты и революционные настроения жестоко подавляются. Но «хвостовцы» не оставляют надежду захватить власть в поезде и установить в нем новый, справедливый порядок.

Первую экранизацию культового французского комикса «Le Transperceneige» несколько лет назад представил корейский киногений Пон Джун-хо. Тогда, еще не познавшему оскаровского триумфа режиссеру, активно вставлял палки в колеса одиозный Харви Вайнштейн. Тем не менее, та версия, получилось достойной, не в последнюю очередь благодаря сильным актерским работам звезд Голливуда Криса Эванса и Тильды Суинтон. Звездой новой расширенной версии стала Дженнифер Коннели. Актриса изящно изображает классическую антигероиню. Менее звездный, но не менее талантливый каст не теряется на фоне обладательницы «Оскара» и роскошно смотрится в тесных декорациях спасительного локомотива. Неподготовленный зритель, возможно, заскучает на первом эпизоде. Но по ходу действия сериал ускоряется подобно своему главному месту действия, и захватывает внимание смотрящего на все сто процентов. Последние сезоны напряжены и динамичны, а финал красиво приглашает нас во второй сезон, который, конечно мы увидим уже в следующем году. 

 

Сила веры

У группы Genesis есть такая известная песня «Jesus He Knows Me». В ней Фил Коллинз сотоварищи высмеивают популярных в 90-е американских проповедников, которые говорят людям о чуде, а сами при этом гребут лопатой миллионные пожертвования. Герой комедии «Сила веры» как раз из таких. В прошлом мелкий преступник, Джонас Найтингейл освоил принципы НЛП, сколотил команду техников и певцов госпел и поехал в тур по Америке, вещать слово божье и зарабатывать на этом деньги. Волею судеб гастролерам пришлось остановиться в захолустном городке, в котором проживают бедные, но добрые работяги. Не изменяя своим принципам, Джона начинает свои выступления, выкачивая из народа последние деньги. Но тут случается событие, которое заставляет мошенника поверить в настоящее чудо и, конечно, изменить свои взгляды на жизнь.

Вышедший в 1992 году, этот фильм кажется не то чтобы устаревшим, скорее по-доброму винтажным. Исполнитель главной роли Стив Мартин уже давно не радовал зрителей хорошими актерскими работами. Тех проповедников из 90-х сменили мотивационные тренеры, большинство из которых действует по старой схеме.  Да и люди, возможно, стали другими, не такими доверчивыми что ли. Однако это не мешает этой комедии и спустя 30 лет очаровывать публику своей доброй и, действительно, чудесной атмосферой. Картина не старается играть на поле едкой сатиры, обличая жуликоватых посредников всевышнего, но, в то же время, не рассказывает об условном божественном вмешательстве. В первую очередь, это фильм о человеческой доброте, которая может творить настоящие чудеса.

 

Грейхаунд

Вторая мировая война. Корабли с гуманитарной помощью для союзников пересекают Атлантику. Поддержка с воздуха возможна только до определенного момента. Далее начинается «черная яма», где американский флот поджидает группа вражеских подлодок, именующих себя «волчьей стаей». Капитан главного судна Эрнст Краузе со своей командой отважных, но совсем неопытных моряков, держит оборону до последнего. Удачно отбитые атаки, сменяются поражением от немецких торпед. В радиоволну постоянно пробиваются угрозы от противников. Команда несет потери. Когда закончится это смертельное противостояние, не знает никто.

Том Хэнкс очень расстроился, узнав, что фильм «Грейхаунд» не выйдет в широкий прокат. По понятным причинам, студия решила не откладывать премьеру и продала права на показ стриминговому сервису Apple +. Эффект от созерцания масштабного боя посреди океана, конечно, сильно сглаживается при домашнем просмотре. Но, с другой стороны, широкоформатный показ этой картины мог не сработать. Как бы блестяще ни играл Хэнкс, каким бы динамичным ни выглядел экранный морской бой, недостатки у фильма есть. И главный – это его продолжительность. Таким работам просто необходим двухчасовой хронометраж, который помог бы раскрыть персонажи и добавить драматизма. Из-за того, что все действие умещается в полтора часа, остается ощущение некой скомканности. И из-за этого «Грейхаунд» не выглядит великим кино о легендарном противостоянии. Скорее – это добротный, интересный, но все-таки телевизионный фильм. Не стоит ожидать от этой картины слишком многого. Это не «Дюнкерк» и даже не «Перл-Харбор». Это просто хорошее кино с Томом Хэнксом, которое достойно одноразового просмотра.

« назад