Что посмотреть: рецензии на сериал «Голова» и фильм «Антебеллум»

Что посмотреть: рецензии на сериал «Голова» и фильм «Антебеллум»

«Голова»

Интернациональная команда ученых прибывает в Антарктику и приступает к вахте, которая должна продлиться полгода. Через некоторое время центр перестает принимать сигналы от экспедиции и организует спасательную миссию. Прибывшие обнаруживают страшную картину. Практически все люди на станции мертвы. В живых остались только молодая доктор и руководитель экспедиции. У каждого из них своя версия произошедшего. Чья окажется убедительнее? Коллеги погибших начинают допросы и расследуют причины трагедии.

Полярные станции кажутся идеальными локациями для жутких триллеров и хорроров. У героев сериала «Голова» даже есть традиция, смотреть вместе фильм Джона Карпентера «Нечто», ставший классикой антарктических ужастиков. Авторы сериала также, как и Карпентер, стараются сохранять напряжение в каждом кадре. И им это более-менее удается.  Первые эпизоды смотрятся с большим интересом. В какой-то момент начинаешь понимать, что от экрана оторваться невозможно, и еще чуть-чуть и можно утверждать, что испанские шоураннеры в очередной раз порадовали качественной работой. Но тут происходит обратное. Искушенный зритель догадывается, кто убийца ровно в середине повествования. А дальше все больше убеждается в своей правоте. Тут бы не повредил сценарный твист, в лучших традициях Агаты Кристи. Неслучайно же «Голову» сравнивают с ее знаменитой книгой «Десять негритят». И он есть. Правда неубедительный. В общем, можно долго искать недостатки и обращать внимание на упущенные детали. Но стоит ли тратить время на анализ шестисерийного минисериала? Посмотреть его, конечно, можно. Хотя бы из-за шикарных актеров. Ну и из-за роскошной мрачной атмосферы.

«Антебеллум»

Популярная писательница и активистка Вероника Хенли попадает в самый страшный кошмар своей жизни. Она оказывается на рабовладельческой плантации времен гражданской войны в Америке. Истязания, смерти и абсолютный контроль над действиями темнокожих рабов. Казалось, все это возможно только в жутких снах. Но где проходит граница между вымыслом и реальностью? Женщине предстоит не только разобраться в этом ужасе, но и спасти себя и своих близких от смертельной опасности.

Подробный пересказ этого мрачного и в тоже время увлекательного триллера невозможен без спойлеров. Поэтому избежим описаний сюжета и скажем, лишь, что зрителю нужно быть готовым к тому, что увиденное на экране может оказаться не тем, чем кажется изначально. Вдохновленные работами нового гения Голливуда эпохи инклюзивности Джордана Пила («Прочь», «Мы»), создатели «Антебеллума» с легкостью жонглируют целой охапкой сюжетных твистов. Здесь можно встретить реверансы и в сторону Тарантино («Джанго освобожденный»), и в адрес М. Найта Шьямалана («Таинственный лес»). А кто-то даже увидит намек на хит российского проката «Холоп». В любом случае, говорить о какой-либо вторичности здесь не приходится. Сюжет закручен, действие динамично. Жанель Моне в главной роли поначалу вызывает недоумение (без спойлеров!), но потом изящно занимает место в строю отважных и опасных для врагов человечества женщин. Можно любоваться неровной, но не напрягающей игрой актрисы, а можно просто получать удовольствие от крепкого триллера, который в отсутствие конкурентов смело можно назвать одной из лучших кинопремьер ковидной осени.

 

« назад