Что посмотреть: рецензии на фильмы «Суд над чикагской семеркой» и «Ведьмы»

Что посмотреть: рецензии на фильмы «Суд над чикагской семеркой» и «Ведьмы»

Суд над чикагской семеркой

Америка, 1968 год. В стране проходят массовые протесты против войны во Вьетнаме. Одно из таких, мирное шествие в Чикаго, было жестоко разогнано полицией, а организаторы были отправлены на скамью подсудимых. Каждому из 7 активистов грозит 10 лет тюрьмы. Против подсудимых выступает не только молодой амбициозный прокурор, но и судья-самодур, который на протяжении всего процесса отказывается признавать его политически делом. Сам процесс продолжался почти три года.

Имя Аарона Соркина уже долгое время является для Голливуда своеобразным знаком качества. Если за проект взялся этот сценарист, а в данном случае еще и режиссер, то можно уверенно предполагать, что фильм выйдет крепким, захватывающим и надолго останется в памяти зрителя, а, возможно даже, изменит его мировоззрение. Отличный актерский состав предлагает целую палитру образов, некоторые из признанных звезд кино открываются в этом фильме с новой стороны. Взять того же Сашу Барона Коэна. Знаменитому комику-провокатору не впервой примерять на себя драматические образы, но именно в этой картине он нашел идеальный баланс между комедией и трагедией.  Отдельно хочется отметить ветерана Фрэнка Ланджеллу, в роли абсолютно неприятного судьи, которого, честно, хочется отправить в сумасшедший дом. «Суд над чикагской семеркой» идеально открывает «оскаровский» сезон, когда одна за другой начинают выходить выдающиеся работы гениев кинематографа. В большом количестве номинаций для этой картины сомневаться точно не стоит.

Ведьмы

Ведьмы существуют. Они живут рядом с вами, они есть среди ваших знакомых и может даже среди членов ваших семей. Больше всего на свете ведьмы не любят маленьких детей и хотят превратить их в животных. А для этого они угощают их отравленными конфетами, съев которую ребенок может обернуться курицей или даже мышью. Эти жуткие строки начинают сказку знаменитого детского писателя Роальда Для, создателя Гринча и Вилли Вонки. Истории Даля любят за гротеск, за спорную мораль и за сомнительные хэппи-энды. И сказка про ведьм и мышиное зелье давно считается классикой детской литературы.

30 лет назад эту историю уже экранизировали в Голливуде. «Ведьмы» Николаса Роуга получились не по-детски жуткими, и многие родители просто отказывались показывать это кино своим детишкам. Новая версия создавалась могучей киношной тройкой. Роберт Земекис в режиссерском кресле и Гильермо Дель Торро с Альфонсо Куароном в качестве продюсеров. Их «Ведьмы» уже не так пугают, больше веселят, а заодно радуют эффектным гримом и роскошными эффектами. Верховную злодейку играет Энн Хэтэуэй, и эта роль идеально подходит для легкомысленной внешне красотки, внутри которой может жить неслабая сила. Ее игру дополняет Стэнли Туччи. Их пара зарекомендовала себя еще в картине «Дьявол носит Prada». Немаловажную роль в этом проекте сыграла еще одна обладательница «Оскара» Октавия Спенсер. Ворчливая, но добрая и отважная бабушка главного героя влюбляет в себя зрителя с первых минут экранного времени. Несмотря на то, что и мораль, и хэппи-энд здесь остались по-далевски сомнительными, этот фильм наконец-то можно смотреть с детьми. Только не удивляйтесь, если после просмотра ваше чадо попросит завести мышонка и откажется есть конфеты. Некоторые моменты этой истории очень убедительны, даже для взрослых.

 

« назад