Что посмотреть: рецензии на фильмы «Выпускной» и «Фестиваль Рифкина»

Что посмотреть: рецензии на фильмы «Выпускной» и «Фестиваль Рифкина»

«Выпускной»

Группа из бродвейских актеров-неудачников решает воскресить свои карьеры. Для этого они отправляются в небольшой консервативный городок, в котором случилась резонансная история. Руководство школы запретило ученице приходить на выпускной с подругой, а, чтобы не противоречить закону, этот праздник вообще отменили. Нет выпускного –нет проблем. Однако одноклассники бунтарки не оценили такой политический нюанс и стали вымещать всю злобу на героиню скандала. Тут-то как раз и подоспели поющие и танцующие звезды. В противостоянии провинциальных моралистов и раскрепощённых артистов каждому будет суждено извлечь полезный жизненный урок. 

Этот яркий и фонтанирующий пластиковым оптимизмом мюзикл поставил голливудский трудоголик Райан Мерфи. Он, конечно, большой фанат жанра, который некоторые эстеты презрительно называют низким, но с оригинальным материалом еще не работал. Сериал «Хор» не в счет, там действие строилось на кавер-версиях, аранжированных под мюзиклы. Итоговый результат предсказуемо разделили публику на два лагеря, в котором снобствующие киноманы посмеивались над восторженными поклонниками Мэрил Стрип и Николь Кидман. Обе неплохо поют, и обе же вполне комфортно чувствую себя в подчеркнуто искусственных декорациях. Как бы то ни было, «Выпускной» - это не просто капустник с мегазвездами в кадре. Это очередное заявление граждан большой планеты с призывом человечеству любить друг друга и принимать близких и окружающих такими, какие они есть.

«Фестиваль Рифкина»

Стареющий профессор кинематографии Морт Рифкин со своей красавицей женой прибывает в Сан-Себастьян на ежегодный фестиваль. Пока супруга занимается организацией пресс-конференций для молодого французского режиссера, Морт пытается разобраться в своей жизни, выяснить, изменяет ли ему жена и понять может ли он позволить дать второй шанс на счастливый роман самому себе.

Вуди Аллен в этом году отмечает 50-летие своей жизни в качестве великого режиссера. Встречает он эту дату не только 70-й картиной в фильмографии, но и в статусе очередного киношного изгоя. Если раньше звезды выстраивались в очередь, чтобы снять в фильмах у великого рассказчика простых историй, то теперь они стесняются своей дружбы с ним и даже (привет, Кейт Уинслет) сожалеют, что когда-то связались с этим «монстром». Впрочем, самому Аллену на весь этот общественных резонанс плевать. Он по-прежнему фонтанирует хорошими идеями и снимает красивое кино. Звезды тут тоже имеются. Не первого эшелона, конечно, но безусловно яркие и талантливые. Так что юбилейное кино получилось. И это даже не сколько кино, а признание в любви всем, кто вдохновлял юбиляра на творчество. Феллини, Годар, Бергман. Да и сам Вуди Аллен, что бы там ни говорили, безусловно, по-прежнему является одним из главных инфлюенсеров для многих современных кинематографистов.

 

« назад