Что посмотреть: рецензии на фильм «Поли» и сериал «Противостояние»

Что посмотреть: рецензии на фильм «Поли» и сериал «Противостояние»

«Поли»

Юная парижанка Сесиль переезжает с мамой жить в провинцию. Однажды девочка попадает на представление бродячего цирка и влюбляется в главную звезду шапито, пони Поли. Однако закулисье цирковых представлений не так радужно, как на арене. С Поли очень плохо обращаются и повергают пыткам ради исполнения опасных трюков. Девочка решает выкрасть животное из клетки и отвести на вольную жизнь. Однако у владельца цирка и у полиции свой взгляд на детскую отвагу.

Режиссера Николя Ванье можно смело назвать современным классиком европейского детского кинематографа. За последние несколько лет он поставил такие картины, как «Расправь крылья», «Как прогулять школу с пользой» и «Белль и Себастиан». Избегая взрослой назидательности, режиссер делает неглупое и доброе кино для детей, которое не стыдно будет посмотреть и родителям. В этот раз при поддержке своего давнего друга, гениального актера Франсуа Клюзе, Ванье представляет новую историю, в которой поднимаются многие недетские проблемы. Этическая сторона цирка с животными, развод родителей с точки зрения ребенка, адаптация человека в новом месте. Здесь точно есть, над чем задуматься. Поэтому «Поли» только кажется наивнй сказкой, из тех, что мы видели в юном возрасте. По факту, это глубокая философская притча о любви и человечности.

«Противостояние»

На секретной военной базе происходит утечка нового вируса. Названная неизвестной разновидностью гриппа, эпидемия уносит жизни почти всего населения планеты. Те немногие, кто выжил, пытаются создать новую модель общества и начать жизнь заново. Но не все желают человечеству мирного продолжения существования. Темные силы, во главе с таинственным Черным человеком, вербуют на свою сторону целую армию анархистов, главная цель которой – поставить точку в истории человеческого рода. 

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на посредственные экранизации книг Стивена Кинга. А их у мастера ужасов, увы, очень много. На каждый «Оно» найдется свой «Под куполом» или, например, «Противостояние» 2020-го года.  Сам автор лично курировал процесс адаптации и контролировал съемки. Но это скорее помешало реализации. Вместо классических кинговских ужасов, авторы делают акцент на описании постапокалиптического общества. А это уже было в сериале «Ходячие мертвецы». Положение усугубляет странный нелинейный монтаж, который не дает неподготовленному зрителю вникнуть в суть повествования. Безусловно, «Противостояние» является одной из лучших книг Стивена Кинга. Сам писатель воспринимает этот роман, как личный «Властелин колец». И это произведение достойно лучшего экранного воплощения. Вариант 2020-го года, увы, не удался. На его фоне даже устаревшая версия 1996 года выглядит динамичной и увлекательной. Так что лучше посмотреть ее. А еще лучше прочитать книгу. Он, правда, отличная.

 

« назад